Основной офис и склад: 143131, Московская обл., Рузский р-н,
г. Тучково, ул. Восточная, д. 5
Понедельник - пятница: с 8:00 до 20:00

Морозостойкость железобетонных конструкций

03.02.2016

Эксплуатация различных железобетонных конструкций на территории России проходит по большей части в сложных климатических и погодных условиях, связанных с резкими перепадами температур, нестабильностью уровня атмосферной влажности. Если при возведении объекта используются ЖБИ с низкими показателями морозостойкости, то в таком случае:

  • увеличивается проницаемость бетона;
  • ухудшается защита арматурного каркаса;
  • значительно снижается несущая способность конструкции;
  • усиливается поверхностный износ плит;
  • возникают разнообразные повреждения конструкции.

Все это приводит к снижению эксплуатационной надежности железобетонных конструкций, уменьшению срока их службы.

Требования к бетону в ЖБИ

К бетону, используемому в ЖБИ, предъявляются строгие требования, что гарантирует определенный уровень его морозостойкости. Приведенная ниже таблица дает общее представление об этих параметрах.

Марка бетона М1 М2 М3 М4
Для каких условий эксплуатации рекомендуется Эксплуатируемые железобетонные конструкции характеризуются небольшим водонасыщением. Используемые железобетонные конструкции характеризуются умеренным водонасыщением, на них воздействуют эпизодические химические выбросы. Наблюдается высокий уровень водонасыщения. Имеется высокое водонасыщение, наблюдается воздействие химических солей, морской воды.
Для каких конструкций рекомендуется Для стен зданий и вертикальных поверхностей, которые подвергаются незначительному увлажнению и замерзанию. Для стен и вертикальных поверхностей различных транспортных и гидротехнических сооружений Для горизонтальных поверхностей, которые периодически подвергаются воздействию атмосферных осадков, а также замораживанию Для дорог, транспортных сооружений, объектов морской гидротехники
Водоцементное соотношение < 0,55 < 0,5 < 0,45 < 0,4
Класс бетона на прочность и сжатие В25 В30 В30 В35
Присутствие морозостойких добавок - Смола СНВ Смола СНВ, кремнийорганическая эмульсия КЭ 30-04
Дополнительные свойства бетона за счет использования добавок - Подвижность, удобоукладываемость, водонепроницаемость, солестойкость, малая усадка
Полный период затвердевания бетона 10 суток 10 суток 15 суток 20 суток

 

Таким образом, при возведении жилых зданий и промышленных сооружений из ЖБИ необходимо правильно подобрать соответствующий класс бетона, а также своевременно выявить дефекты блоков. Это поможет избежать проблем при эксплуатации объектов.

Требуются строительные материалы для вашего объекта: кирпич, железобетонные изделия и конструкции? Звоните нашим менеджерам!