Основной офис и склад: 143131, Московская обл., Рузский р-н,
г. Тучково, ул. Восточная, д. 5
Понедельник - пятница: с 8:00 до 20:00

Правила монтажа ЖБИ

16.03.2016

При возведении жилых домов, промышленных и коммерческих объектов широко применяются железобетонные изделия и силикатный кирпич. Это обусловлено их высокими физико-механическими характеристиками и экономической эффективностью. Более детальную информацию по этому вопросу вы найдете в статье «Морозостойкость железобетонных конструкций».

Так как технология изготовления ЖБИ в корне отличается от методики производства силикатного кирпича, то к монтажу и эксплуатации железобетонных изделий предъявляются специфические требования.

Соблюдение допустимых нагрузок ЖБИ

Базовыми элементами железобетонных изделий являются:

  • арматурный каркас, обеспечивающий прочность конструкции;
  • бетонная смесь точно выверенного состава.

Каркас производится методом электротермического натяжения арматуры. В ходе этого процесса контролируется величина натяжения стержней, а при заливке каркаса бетонной смесью отслеживается уровень распределения наполнителя.

В результате каждое ЖБИ рассчитано на конкретные нагрузки, превышать которые недопустимо. В противном случае нормальную эксплуатацию зданий гарантировать невозможно. Чрезмерные нагрузки на перекрытия и плиты способны вызвать растрескивание этих элементов, а в некоторых ситуациях даже разлом и обрушение.

Следование схеме монтажа ЖБИ

Возведение сооружений из железобетонных изделий в обязательном порядке осуществляется по утвержденной схеме монтажа. В ней указывается точное положение каждого ЖБИ в зависимости от допустимого напряжения на нем. Любое несоответствие плану негативно сказывается на прочности, стабильности всей конструкции.

При необходимости выполнения операций, не предусмотренных схемой, важно не допустить нарушения целостности арматурного каркаса ЖБИ. Если этого не удается избежать, то требуется дополнительное крепление панелей на промежуточную опору, металлическая обвязка по всему периметру плиты, закрепление концов разрезанных арматурных стержней. Только тогда несущая способность панели будет соответствовать уровню допустимых нагрузок.

Случается так, что при сооружении объекта для выполнения определенного элемента приходится разрезать целые ЖБИ на отдельные фрагменты. Чтобы не произошло снижения прочности всей конструкции, нужно использовать дополнительные опоры.

Таким образом, от правильности монтажа, точного соблюдения строительных норм зависит надежность и срок эксплуатации любых сооружений, в том числе и тех, при возведении которых используются железобетонные панели и силикатный кирпич.

Необходимо подобрать строительные материалы для вашего объекта: кирпич, железобетонные изделия и конструкции? Звоните нашим менеджерам!