Основной офис и склад: 143131, Московская обл., Рузский р-н,
г. Тучково, ул. Восточная, д. 5
Понедельник - пятница: с 8:00 до 20:00

Виды железобетонных конструкций

15.10.2015

В жилищном и промышленном строительстве широко распространено применение самых разнообразных видов железобетонных конструкций. Классифицировать их можно по различным признакам. Одним из важнейших является их конструктивная особенность. ЖБК делятся на сборные, монолитные, сборно-монолитные конструкции.

Сборные железобетонные конструкции монтируют непосредственно на строительной площадке из заранее заготовленных на заводе деталей. Их совмещают друг с другом посредством сварки арматурных стержней или стальных закладных элементов. После чего стыки элементов заливают цементным раствором или бетонируют.

Возведение монолитных конструкций осуществляются на строительной площадке укладкой бетонной смеси в заранее приготовленную опалубку. Этот вид железобетонных конструкций имеет ряд недостатков, что делает их все менее популярными: например, низкая индустриализация строительства, связанная со спецификой приготовления бетонной смеси, ее транспортировки и укладки и др. В нижеприведенной таблице приведен удельный вес себестоимости и трудоемкости изготовления монолитных конструкций по элементам затрат.

Виды работ Удельный вес, %
по себестоимости
Удельный вес, %
по трудоёмкости
Опалубочные 18 41
Приготовление бетонной смеси 41 9
Арматурные 24 19
Транспортирование бетонной смеси 5 6
Укладка бетонной смеси и уход за бетоном 12 25

 

Сборно-монолитными называют конструкции, в которых объединены сборный и монолитный железобетон. Они используются при необходимости разделения крупноразмерных конструкций на составляющие для транспортировки и монтажа.

Разнообразие ЖБИ позволяет классифицировать железобетонные конструкции и по множеству других признаков. В строительстве используются такие, например, типы ЖБИ, как панели, санитарно-технические кабины, объемные блоки, колонны, стойки, сваи, балки или железобетонные фермы. Популярность ЖБИ в современном строительстве связана, прежде всего, и с большим многообразием их видов.

На нашем сайте вы можете также узнать больше о производстве ЖБИ и о других строительных материалах.

Хотите заказать ЖБК?

Позвоните нашим менеджерам по телефону + 7 (495) 988-38-03 и мы подберем для вашего объекта наиболее оптимальные решения!